絶品そば粉のクレープ ガレット in Hamburg
Hallo Leute
去年の8月、日本から遊びに来たときにも一度訪れたこのレストランは、Googleの口コミでも★4.5で人気のお店、ハンブルグ初の本場フランスブルターニュのそば粉のクレープ、ガレットのお店"Ti Breizh Haus der Bretagne"です。
Startseite- Ti Breizh - Haus der Bretagne
(ブルターニュ風ガレット)は、フランス北西部のブルターニュ地方発祥のそば粉で作られるガレットであり、主に小麦粉で作られるクレープのもとになった料理である。
そば粉・水・塩などを混ぜて寝かせた生地を、熱した平鍋またはガレット調理専用の鉄板に注ぎ、こてで薄い円形に伸ばして正方形に折りたたみ、完成となる。クレープと異なり片面だけを焼き、生ハムなどの肉類、魚介類、おろしたグリュイエールやゴーダなどのチーズ、鶏卵、サラダなどで飾って提供する。卵は焼いている途中のガレットの上に割り込み、目玉焼きのようにして火を通す。熱いソーセージをガレットで巻いて提供することもある (galette-saucisse)。中央にエメンタールチーズ、生ハム、卵を置いたものは「ガレット・コンプレット」(galette complète) と呼ばれる。
Websiteはドイツ語のみですが、来店すると英語メニューも用意されていますよ。
2012年Parisに行ったときにはガレットを食べ損ねてしまたので。。。ドイツでガレット♪
たくさんあるメニューの中からオーダーしたのはこちらです。
ハム、卵、チーズ、トマト、マッシュルームです♪
ガレット生地はサクッとパリッとしていて、私も旦那さんも美味しい!と唸った(笑)写真の右下にあるクリーミーなマッシュルームが絶品!
Websiteにはガレットの作り方の動画も載ってました♪
こちら↓↓↓
Startseite- Ti Breizh - Haus der Bretagne
ブティックも併設されていて、
ボーダーのトップスがメインで販売されています。
ここのお店は定期的に訪れたい、他のメニューも試してみたいなぁ♪
Bis dann