Feder weißer  フェーダーヴァイサー

Hallo Leute

 

フェーダーヴァイサーとは、ワインになる前の発泡酒で、まだ酵母が残っているため瓶の底に白い酵母がふわふわ浮いていて、それが白い羽に見えることから、Feder weißer =白い羽と言うそうです。なんだか可愛いですね♪

そんな可愛いネーミングですが、アルコール度数は4%から11%まで上がるそうで、とっても美味しくて飲みやすいので、頭が痛くなるから気を付けて飲んでねと言われました、笑。

 

ワインになる前の発酵状態で販売されるので、酵母がぷくぷくと活動中で常に炭酸が作られ続けているので瓶のふたは密閉はできません。瓶を倒して持ち運ぶことができないので、去年の8月にハンブルグに遊びに来たときは、持って帰ることができなくってとっても残念だぁ~と思った記憶があります。

 

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夏の終わにスーパーなどで見かけるようになります。

ドイツ人はFeder weißer が販売され始めると「夏が終わったね~」と言うそうです。

 

Bis dann